Ekstraksi Lantanum dengan Senyawa Pengemban Tributyl Phosphate (TBP) dan Di(2-Etyl-Hexyl) Phosporic Acid (D2EHPA) dalam Kerosen - Muhammad Cholid Djunaidi; Buchari Buchari (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2000)
Telah dilakukan penelitian ekstraksi La(III), dengan fasa organik senyawa pengemban tributyl phosphate (TBP) dan di(2-etylhexyl) phosporic acid (D2EHPA) yang dilarutkan dalam kerosene. Ekstraksi dilakukan dengan variasi pH, konsentrasi senyawa pengemban, dan kekuatan ion (nitrat). Pemantauan konsentrasi logam lantanum di fasa air dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis dengan menggunakan natrium alizarin sulfonat (NAS) sebagai senyawa pembentuk wama dan diukur pada panjang gelombang 528 nm. Senyawa pengemban D2EHPA dalam transpor logam lantanum memperlihatkan keterlibatan ion hidrogen, tetapi tidak untuk nitrat. Hal ini berlawanan dengan TBP. Campuran TBP dan D2EHPA dengan perbandingan 0,2 M:0,8 memperlihatkan sifat yang mengikuti komponen utamanya (D2EHPA). Senyawa pengemban campuran TBP-D2EHPA memberikan efek sinergi dengan bertambahnya fraksi mol D2EHPA Proses stripping (pemisahan/recovery) dipelajari dengan membandingkan pH fasa penerima 1 dan 3 sedangkan pH larutan air (fasa umpan) adalah 3 Pada pH fasa penerima 1 recovery La yang diperoleh jauh lebih baik daripada pH 3