Pengembangan Metode Penentuan Isoflavon Kadar Rendah dalam Limbah Cair Tahu Menggunakan Enzim NADH Oksidase - Sarjono, Purbowatiningrum Ria; Danuri, Hasim; Iswantini, Dyah (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2004)
Penentuan isoflavon asal limbah tahu telah dilakukan.Ekstrak kasar isoflavon asal limbah tahu diperoleh dengan cara menghidrolisis menggunakan HCl 4 N diperoleh rendemen sebanyak 4,81 g/l. Kadar isoflavon diukur menggunakan metode Graham (1999) yang sebelumnya dilakukan optimasi enzim NADH oksidase diperoleh panjang gelombang optimum pada 327 nm pada suhu 350C, pH 5, konsentrasi substrat optimum 100 Î¼M, konsentrasi enzim optimum 0,3 U/ml. Kadar isoflavon dalam limbah tahu 0,123x103 ppm sedangkan kadar isoflavon kedelai sebesar 0,5921x103 ppm. Sehingga kadar isoflavon limbah tahu adalah sebesar 20% dibanding kadar isoflavon kedelai.