Pengaruh Konsentrasi Surfaktan CTAB (Cetyltrimethylammonium bromide) pada Modifikasi Lempung dengan Oksida Besi sebagai Pemilar - Irine Ayu Febiyanti; Ahmad Suseno; Priyono Priyono (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang modifikasi lempung dengan cara pilarisasi menggunakan oksida besi dengan bantuan surfaktan CTAB. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi surfaktan CTAB pada proses modifikasi lempung dengan oksida besi sebagai pemilar. Penelitian ini dilakukan dengan tahap awal yaitu preparasi lempung untuk memisahkan pengotor dalam lempung alam kemudian diaktivasi menggunakan larutan NaCl dan diperoleh lempung homoionik Na. Modifikasi lempung dilakukan dengan penambahan surfaktan CTAB dengan variasi konsentrasi dan hasilnya dikarakterisasi menggunakan FTIR dan XRD. Pilarisasi lempung dilakukan dengan larutan pemilar polioksokation besi kemudian dikalsinasi dan hasilnya dikarakterisasi menggunakan BET. Spektra FTIR menunjukkan bahwa modifikasi lempung menggunakan surfaktan CTAB telah berhasil dilakukan. Difraktogram XRD menunjukkan bahwa interkalasi surfaktan CTAB menyebabkan peningkatan basal spacing terbaik pada CTA-Mont1 sebesar 2,35 nm dari basal spacing lempung awal sebesar 1,59 nm. Hasil analisis BET menunjukkan peningkatan jari-jari pori rata-rata, luas permukaan, dan volume pori total Oksida Besi-Mont1 dari 5,76 nm, 52,83 m2/g dan 0,15 cm3/g menjadi 8,14 nm, 80,73 m2/g, dan 0,33 cm3/g.