Analisis Kimia, Mineral dan Sifat Fisika Tanah Liat Desa Kelaci Tabanan dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Baku Keramik - Nugroho, Totok (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2002)
Perkembangan industri pariwisata di Bali membuka peluang bagi usaha kerajinan tangan dan industri kecil lainnya. Salah satu industri untuk meningkatkan produksi tersebut adalah industri keramik, yang mana ditunjukkan dari banyaknya cinderamata yang diminati wisatawan selama berkunjung ke Bali. Karena itu, eksploitasi dari bahan lokal perlu diteliti dan dikembangkan. Salah satu bahan lokal tersebut adalah lempung Kelaci dari daerah Tabanan. Berbagai macam uji telah dilakukan yang melibatkan analisis kimia, mineral dan fisika. Hasil menunjukkan bahwa lempung dari Kelaci dapat digunakan sebagai bahan lokal untuk membuat keramik, perkakas batu dan perkakas tahan asam.