Sintesis Xilitol dengan Proses Elektroreduksi Xilosa - Darmawan, Adi; Rahmanto, Wasino Hadi (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 1998)
Proses produksi xilitol secara elektrokatalitik dari D-xilosa daiam larutan sodium sulfat menggunakan timbal amalgam telah dipelajari. Produk yang dihasilkan ditentukan memakai HPLC. Katoda timbal amalgam digunakan untuk mempertinggi rendemen relatif faraday pada produksi xilitol melalui reaksi hidrogenasi katalitik heterogen dengan Hads. Pada densitas arus rendah dan konsentrasi D-xilosa yang tinggi. rendemen relatif Faraday meningkat. Tidak banyak perbedaan jumlah xylitol yang dihasiikan akibat variasi pH. Produk samping dalam jumlah yang sedikit juga dihasilkan