Pengaruh Berat Molekul Kitosan terhadap Efisiensi Enkapsulasi BSA (Bovine Serum Albumin) Menggunakan Agen Crosslink Asam Sitrat - Bani Amanullah Prasojo; Parsaoran Siahaan (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh berat molekul kitosan terhadap efisiensi enkapsulasi BSA (Bovine Serum Albumin) menggunakan agen crosslink asam sitrat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efisiensi enkapsulasi (EE) BSA dengan pengaruh berat molekul kitosan dan crosslink asam sitrat dan menentukan energi interaksi antara kitosan dengan BSA melalui metode ab initio dan docking. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah hidrolisis kitosan dengan HCl, enkapsulasi BSA, dan perhitungan energi interaksi secara ab initio dan docking. Hasil penelitian menunjukkan Efisiensi enkapsulasi (EE) BSA oleh kitosan awal dan kitosan terhidrolisis yaitu 52,06% dan 66,63%. Asam sitrat sebagai agen crosslink juga dapat memperbesar efisiensi enkapsulasi. Efisiensi enkapsulasi kitosan awal dan kitosan awal ditambah asam sitrat yaitu 52,06% dan 52,79%. Hasil perhitungan ab initio menunjukan bahwa terjadi interaksi antara segmen trimer kitosan dengan asam amino asam aspartat pada BSA dengan energi interaksi sebesar -91,3871 kJ mol-1 dengan jarak optimum 1,799 Å, sedangkan docking menghasilkan energi interaksi -18,244 kJmol-1. Interaksi juga dilakukan antara segmen trimer kitosan dengan rantai A BSA menghasilkan energi -5,565 kJmol-1 dan energi antara segmen trimer kitosan dengan rantai B BSA -18,704 kJmol-1.