Pengaruh Derajad Keasaman (pH) pada Kesetimbangan Kompleks Zn(II)-EDTA oleh Adsorben Kitosan - F. Widhi Mahatmanti (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2004)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh derajad keasaman (pH) terhadap kesetimbangan kompleks Zn(II)-EDTA oleh adsorben kitosan. Adsorpsi oleh adsorben kitosan dilakukan pada pH buffer 2-10 dengan wak-tu interaksi 3 hari. Analisis hasil Zn(II)-EDTA yang teradsorpsi digunakan Spektroskopi Serapan Atom (AAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pH = 6, khelat Zn(II)-EDTA mayoritas terdapat dalam dalam bentuk ZnL2- sehingga akan berinteraksi dengan kitosan melalui interaksi elektrostatik menurut persamaan reaksi: RcNH3+ + ZnL2- menjadi RcNH3+ ZnL2-.