Modifikasi Zeolit Alam Menggunakan Besi (Fe) dan Kobalt (Co) untuk Katalis Degradasi Fenol - Marina Adriati; Ahmad Suseno; Taslimah Taslimah (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2013)
Kelimpahan zeolit alam di Indonesia cukup besar sehingga memberikan peluang pemanfaatan di berbagai bidang, salah satunya sebagai bahan katalis. Kemampuan katalis zeolit dapat ditimgkatkan melalui modifikasi zeolit dengan pengembanan logam. Pada penelitian ini telah dilakukan modifikasi zeolit alam melalui pengembanan besi (Fe) dan kobalt (Co) untuk katalis oksidasi fenol. Modifikasi zeolit alam dilakukan melalui tahap pencucian asam menggunakan HF, HCl, dan NH4Cl dilanjutkan pengembanan logam. Karakterisasi produk dilakukan menggunakan x-ray diffraktometer, surface area analyzer, dan uji katalitik dilakukan terhadap sampel fenol. Hasil karakterisasi menunjukkan komposisi mineral komponen utama penyusun zeolit adalah mordenit, keasaman total katalis Fe2O3-zeolit yang diperoleh sebesar 2,7 mmol/g dan katalis CoO-zeolit sebesar 2,5 mmol/g, katalis Fe2O3-zeolit dan katalis CoO-zeolit memiliki luas permukaan spesifik dan volume pori total secara berurutan, yaitu 38,3918 m2/g, 16,6569 cm3/g dan 28,6209 m2/g, 12,5072 cm3/g serta katalis mampu meningkatkan kemampuan hidrogen peroksida (H2O2) dalam mendegradasi fenol sebesar 16,93% pada dosis katalis 5 mg, konsentrasi awal fenol 100 mg/L, volume fenol 20 mL, dan waktu kontak 24 jam.