Kajian Metode Elektrofotokatalisis, Elektrolisis dan Fotokatalisis pada Dekolorisasi Larutan Zat Warna Remazol Black B yang Mengandung Ion Logam Cu2+ - Sulistias Mustika; Abdul Haris; Nor Basid Adiwibawa Prasetya (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang kajian metode elektrofotokatalisis, elektrolisis dan fotokatalisis pada dekolorisasi larutan zat warna Remazol Black B yang mengandung ion logam Cu2+. Metode elektrofotokatalisis, elektrolisis dan fotokatalisis merupakan metode yang dapat digunakan dalam penanganan limbah tekstil. Pada penelitian ini akan dibandingkan ketiga metode tersebut untuk dekolorisasi larutan zat warna Remazol Black B yang mengandung ion logam Cu2+ serta mengetahui pengaruh keberadaan ion logam Cu2+ dan penyinaran lampu UV-C terhadap dekolorisasi zat warna Remazol Black B. Larutan hasil elektrofotokatalisis, elektrolisis, dan fotokatalisis dianalisis dengan Spektrofotometri UV-Vis dan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode elektrofotokatalisis merupakan metode yang paling efektif karena mampu mendekolorisasi Remazol Black B. hingga 99,66% dan menurunkan konsentrasi ion logam Cu2+ hingga 96,60%. Keberadaan ion logam Cu2+ dan penyinaran lampu UV-C meningkatkan dekolorisasi zat warna Remazol Black B.