Karakterisasi Enzim Penisilin Asilase dari Eschericia Coli B-130 - Mulyani, Nies Suci (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 1999)
Telah dilakukan karakterisasi enzim penisilin asilase hasil isolasi dari Eschericia coli B-130. Karakterisasi meliputi pH optimum, temperatur optimum, tetapan Michaelis Menten (Km), kecepatan maksimum (Vm). Aktivitas enzim penisilin asilase ditentukan dengan metode Kornfeld pada Î» 538 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH optimum = 7,5, temperatur optimum 55Â°C, tetapan Michaelis Menten (Km) = 0,86 Î¼M kecepatan reaksi maksimum (Vm) untuk pembentukan produk 6-APA sebesar 147 Î¼mol/mL enzim B-130