Adsorpsi Ion Bikromat pada Zeolit Alam Modifikasi Surfaktan Kation Hexadecyltrimethylammonium (HDTMA+) - Mariza Umi Darmayanti; Ahmad Suseno; Arnelli Arnelli (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2009)
Potensi cadangan zeolit alam Indonesia yang melimpah belum optimal pemanfaatannya pada berbagai aplikasi di masyarakat. Upaya untuk meningkatkan daya guna zeolit alam telah dilakukan penelitian dengan memodifikasi zeolit alam sebagai bahan adsorben ion bikromat menggunakan metode pertukaran kation. Sifat muatan negatif yang dimiliki permukaan zeolit akan distabilkan oleh adanya kation penyeimbang. Kation penyeimbang tersebut pada dasarnya dapat digantikan oleh kation lain melalui pertukaran kation. Kation yang digunakan dalam memodifikasi permukaan zeolit alam bayat klaten adalah Hexadecyltrimethylammonium (HDTMA+). Karakterisasi terhadap modifikasi zeolit tersebut dilakukan menggunakan FTIR. Uji adsorpsi dilakukan terhadap ion bikromat pada zeolit alam dan zeolit hasil modifikasi. Pengukuran konsentrasi ion bikromat yang teradsorpsi menggunakan Spektroskopi Serapan Atom (AAS) serta penentuan kapasitas adsorpsi maksimum dihitung dengan metode isotherm Langmuir. Dari penelitian diperoleh spectra FTIR yang menunjukkan bahwa modifikasi dengan (HDTMA+) pada zeolit alam telah berhasil dilakukan dengan munculnya puncak 2850,55 cm-1 dan 2919,39 cm-1 yang merupakan rentangan simetris dan asimetris uluran CH2 amina dan surfaktan (HDTMA+). Pada penentuan konsentrasi ion bikromat menggunakan AAS yang di interpretasikan dengan isotherm Langmuir diperoleh kapasitas adsorpsi maksimum untuk zeolit alam sebesar 3,278 mg/g dan zeolit modifikasi sebesar 3,484 mg/g.