Polimerisasi Eugenol Dengan Katalis Asam Sulfat Pekat - Ngadiwiyana, Ngadiwiyana (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2005)
Telah dilakukan polimerisasi kationik terhadap eugenol dengan menggunakan katalis asam sulfat pekat tanpa menggunakan media pelarut. Polimerisasi ini dilakukan pada suhu kamar, diperoleh hasil berbentuk padatan yang berwarna keungu-unguan dengan titik lebur 860C. Polimer yang terbentuk tidak larut dalamk air tetapi larut dalam aseton, etanol dan benzena. Identifikasi hasil dilakukan dengan spektrofotometri Infra Merah (FTIR) dan spektroskopi 1H-NMR. Berat molekul poli(eugenol) ditentukan dengan metode viskometri, diperoleh harga Mv = 7800,75 atau DP = 48