Sintesis ZnO-SiO2 dan Aplikasinya pada Fotokatalisis Degradasi Limbah Organik Fenol dan Penurunan Kadar Cd(II) secara Simultan - Zasrie Puti Oktaviani; Abdul Haris (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2016)
Sintesis ZnO-SiO2 dan aplikasinya untuk fotokatalisis degradasi limbah organik fenol dan menurunkan kadar Cd(II) secara simultan telah dilakukan. Metode yang digunakan adalah fotokatalis. Tahapan penelitian ini meliputi sintesis semikonduktor ZnO-SiO2 dengan metode sol-gel, pembuatan lapis tipis fotokatalis ZnO-SiO2 dengan metode Doctor Blade, dan degradasi limbah organik fenol dan logam Cd(II) pada waktu tertentu dengan penyinaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morfologi dari fotokatalis yang terbentuk tidak merata dan berbentuk granula. Hasil XRD menunjukkan bahwa telah terbentuk komposit ZnO-SiO2 yang berbentuk wurzite hexagonal dengan ukuran kristal sebesar 27,73 nm. Hasil DRS UV-Vis menunjukkan bahwa energy gap dari fotokatalis ZnO-SiO2 sebesar 2,56 eV. Degradasi fotokatalis ZnO-SiO2 dengan penyinaran tungsteen selama 7 jam mampu mendegradasi fenol sebesar 65,73% dan mereduksi logam Cd sebesar 48,64% secara simultan.