Pengaruh Tipe Pembakaran terhadap Kualitas Genteng Berglasir Serbuk Kaca/TiO2 serta Penentuan Kemampuan Fotokatalisisnya - Linda Selvianingrum; Sriatun Sriatun; Adi Darmawan (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2013)
Genteng merupakan salah satu bahan penting untuk membangun rumah. Kualitas genteng dapat ditingkatkan dengan menggunakan bahan-bahan yang bisa dimasukkan ke dalam lempung juga dapat dilakukan pengglasiran pada permukaan genteng. Titanium dioksida merupakan bahan tambahan dalam campuran glasir yang berfungsi sebagai bahan fotokatalis. Pada penelitian ini dibuat genteng berglasir kaca/TiO2 dengan dua tipe pembakaran yaitu pembakaran tunggal dan pembakaran ganda. Dan untuk untuk mengetahui kualitas genteng maka dilakukan pengujian perembesan air. Selain itu juga dikaji penambahan TiO2 terhadap kemampuan fotokatalisis dari genteng berglasir dengan menentukan nilai celah pita permukaan glasir genteng menggunakan Spektrofotometer UV-Vis Reflektansi Difusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembakaran ganda memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan pembakaran tunggal. Penambahan TiO2 pada campuran glasir menaikkan harga band gap TiO2 yang berarti menambah aktivitas fotokatalis pada glasir genteng