Kinetika Fotodegradasi-UV PVC Beraditif Benzophenon - Siahaan, Parsaoran (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 1999)
Telah diteliti kinetika fotodegradasi-UV pada PVC dengan penambahan aditif benzophenon. Film PVC dibuat dengan metode penguapan pelarut. Aditif benzophenon sebanyak 0,5% ditambahkan pada PVC. Film PVC difotodegradasi dengan sinar UV selama 30, 50, 70, 90, 110 jam. Tingkat degradasi ditentukan melalui pengukuran penurunan berat kering film, penurunan berat molekul, dan perubahan spektra UV dan IR. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penurunan berat kering PVC terfotodegradasi pada variasi waktu tertentu tanpa aditif adalah 4,91%, 6,20%, 7,97%, 9,29%, 10,07% dan dengan aditif benzophenon adalah 0,506%, 1,807%, 3,105%, 3,98%, 2,70%. Laju fotodegradasi PVC tanpa dan dengan aditif benzophenon masing-masing adalah 1,27 x 10-3 mg/jam dan 0,315 x 10-3 mg/jam, waktu paro fotodegradasi PVC tanpa aditif dan dengan aditif benzophenon masing-masing adalah 570 jam dan 2200 jam. Penurunan berat molekul PVC tanpa aditif dari 14080 menjadi 10882, 7400, 8870, 8044, 6360 dan dengan aditif benzophenon dari 14080 menjadi 13264, 12205, 12072, 11746, 11945 serta pola spektra UV dan IR yang berbeda. Dapat disimpulkan bahwa aditif benzophenon adalah inhibitor kinetika fotodegradasi-UV (stabilisator) terhadap PVC.