Studi Analisis Kobalt secara Kolorimetri dengan 1-Nitroso-2-Naftol - Gunawan, Gunawan (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2003)
Penelitian tentang studi analisis kobalt secara kolorimetri dengan l-nitroso-2-naftol telah dilakukan. Reaksi pembentukan kompleks dilakukan pada pH 9. Hasil penelitian diperoleh kompteks kobalt yang terbentuk mempunyai bilangan koordinasi tiga. Kompleks yang terbentuk mengikuti alur Hukum Beer sampai konsentrasi 4Â·10-4 M. Â Adanya ion nikel dan ion besi masing-masing sampai konsentrasi 20 mg/L dan 5 mg/L, tidak memberikan gangguan analisis, sedangkan konsentrasi besi lebih besar dari 6 mg/L menyebabkan deviasi positif.