Adsorpsi Ion Logam Natrium dan Kalium dengan Karbon Aktif Merck dan Norit - Siahaan, Parsaoran (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 1998)
Telah dilakukan penelitian adsorpsi karbon aktif merck dan norit terhadap ion iogam natrium dan kalium yang kemudian dibandingkan dengan adsorsi terhadap metilena biru. Untuk mempelajari kemampuan adsorpsi karbon aktif juga telah ditentukan luas permukaan dan distribusi pori. Luas permukaan kaibon aktif merck dan norit masing-masing adaiah 762,7286 m2/g dan 9,2756 m2/g. Karbon aktif merck dan norit mengadsorpsi metilena biru masing-masing sebesar 4,700 ppm dan 4,467 ppm pada konsentrasi larutan metilena biru 5,0 ppm. Karbon aktif merck dapat mengadsorpsi ion logam kalium sebesar 1,106 ppm (pada konsentrasi larutan 3 ppm), tetapi tidak dapat mengadsorpsi ion logam natrium. Karbon aktif norit dapat mengadsorpsi ion logam natrium sebesar 0,703 ppm (pada konsentrasi larutan 3 ppm) tetapi tidak dapat mengadsorpsi ion logam kalium