Proses Reaktif Antioksidan dalam Polipropilen - Suharty, Neng Sri (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2000)
Proses reaktif adalah suatu reaksi kimia antioksidan reaktif terhadap polipropilen (PP) yang dilakukan pada suhu lelehnya dibantu inisiator 2,5-dimetil 2,5-di-tertiaributilperoksi heksan (Trigonox 101) baik mempergunakan koagen atau tidak. Proses reaktif dapat meningkatkan efisiensi ikatan reaktif antioksidan terhadap PP. 4-akriloiloksi-2,2,6,6-tetra metil piperidin (AOTP) dan 1-akriloil-4-akriloiloksi-2,2,6,6-tetra metii piperidin (AATP) masing-masing mampu mencapai efisiensi ikatan 50 dan 100%. Pemakaian koagent Tri-metilol propan tri-akrilat (Tris) akan lebih meningkatkan efisiensi ikatan antioksidan. Masterbat PP diproses secara reaktif yang komposisi antioksidan nya 3,5-di-tert.-butil- 4-hidroksi benzil akrilat (DBBAy2-hidroksi-4-(beta akrilat etoksi) benzophenon (HAEB)/Tris dengan ratio berat 216/2 memberikan aktifitas penstabil UV yang tinggi baik sebelum maupun sesudah ekstraksi, dibandingkan dengan stabiliser komersial yang lain