Aplikasi Trifenilfosfin dalam Demetilasi Senyawa N-metilpiridinium Iodida - Cahyono, Bambang; Ismiyarto, Ismiyarto; Ningsih, Alyxia Stellata Aria (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 1999)
Trifenilfosfin (PPh3) adalah nukleofil lunak dengan potensi tinggi dalam reaksi demetilasi garam amonium siklis. Reaksi demetilasi telah dilakukan terhadap garam amonium hetcrosiklik aromatik, N-metilpiridinium iodida dengan menambahkan PPh3. Reaksi berlangsung dalam pelarut asetonitril pada temperatur 82Â°C. Kromatografi lapis tipis (TLC) digunakan untuk mengontrol jalannya reaksi, hasilnya menunjukkan bahwa PPh3 Â berperan dalam reaksi demetilasi. Penentuan waktu reaksi dilakukan dengan optimasi waktu reaksi. Hasil analisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan bahwa N-metilpiridinium iodida dapat terdemetilasi setelah reaksi berlangsung selama 6 jam dengan transformasi 98 %.