Pengembangan Metode Pengikatan Gugus Epoksida pada Silika Gel untuk Meningkatkan Efisiensi - Azmiyawati, Choiril (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2005)
Pengikatan gugus epoksida pada silika gel G telah dilakukan. Pengikatan ini dilakukan dengan cara mereaksikan silika gel G dan Î³-GPS pada konsentrasi dan waktu kontak yang bervariasi. Variasi konsentrasi Î³-GPS yang dilakukan adalah 5%, 10%, dan 15%. Variasi waktu kontak antara silika gel dengan Î³-GPS adalah 1, 2, dan 8 hari. Diperoleh bahwa semakin besar konsentrasi dan waktu kontak, semakin banyak gugus epoksida yang terikat pada silika gel. Meskipun demikian, efisiensi terbesar yaitu 0,614% terjadi pada konsentrasi Î³-GPS 5% dengan waktu kontak 8 hari.