Hidrorengkah Fraksi Berat Minyak Bumi Menggunakan Katalis Lempung Terpilar Aluminium Berpengemban Nikel - Darmawan, Adi (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2004)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi katalis lempung terpilar aluminium berpengemban nikel dari bahan lempung alam. Sintesis dilakukan dengan interkalasi polikation Al pada suspensi lempung. Lempung terpilar selanjutnya diimpregnasi dengan Ni dan dialiri gas N2, O2 dan H2. Uji aktivitas katalitik lempung terpilar dilakukan terhadap reaksi hidrorengkah fraksi 200-300Â°C minyak bumi. Analisis fasa cair minyak bumi hasil perengkahan dilakukan dengan menggunakan kromatografi gas. Hasil aplikasi pada hidrorengkah menunjukkan hahwa katalis lempung terpilar dapat melakukan konversi yang baik pada fraksi Cl8-ke atas dan lebih selektif terhadap fraksi C13-C17.