Lempung Terpilar Silika untuk Penghilangan Fenol dalam Air - Adi Darmawan; Choiril Azmiyawati; Pulojuliadi Nababan (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2007)
Limbah fenol dapat mencemari lingkungan, namun pengolahan limbah fenol masih memiliki banyak kendala. Kendala disebabkan proses pengolahan yang menggunakan prinsip flokulasi dan koagulasi dengan biaya instalasi dan operasional yang mahal. Menanggapi kendala tersebut lempung terpilar SiO2 mampu digunakan sebagai katalis oksidasi fenol dalam air limbah.Lempung terpilar SiO2 memiliki basal spacing, luas permukaan besar, dan stabil pada temperatur tinggi. Sintesis lempung terpilar SiO2 melalui proses interkalasi TEOS (tetraetilortosilikat) dan surfaktan dodesilamin pada daerah antarlapis lempung. Lempung terpilar SiO2 diimpregnasi dengan menggunakan logam nikel. Proses sintesis lempung terpilar SiO2 dikarakterisasi menggunakan metode difraktometer sinar X dalam menentukan kenaikan basal spacing dan kristalinitas. Penentuan aktivitas katalis lempung terpilar SiO2/Ni terhadap konversi oksidasi fenol dalam air limbah menggunakan spektrofotometri UV-Visible.Lempung terpilar tanpa kalsinasi mengasilkan basal spacing 28,55 Å sedangkan lempung terpilar SiO2 kalsinasi 600 OC menghasilkan basal spacing 27,77 Å. Aplikasi lempung terpilar SiO2/Ni sebagai katalis oksidasi fenol dalam air limbah mampu mengkonversi limbah fenol hingga mencapai 70 %. Aktivitas katalis SiO2 optimalisasi pada konsentrasi nikel yang teremban 4 %, dimana semakin banyak nikel yang teremban pada lempung terpilar SiO2 maka aktivitas katalisisnya semakin meningkat