Katalis Zn/Zeolit Alam dan Pengujian Aktivitasnya pada Konversi Metanol Menjadi Hidrokarbon - Ismiyarto, Ismiyarto (Chemistry Department, Faculty of Sciences and Mathematics, Diponegoro University, 2000)
Telah dilakukan sintesis katalis Zn/Zeolit alam dengan metode impregnasi menggunakan larutan [ZN(NH3)4(NO3)2] dan zeolit alam dari Cipatujah, Jawa Barat dengan variasi tempeatur reduksi. Sintesis katalis Zn/Zeolit alam dengan temperatur oksidasi 350oC dan temperatur reduksi 400oC mempunyai karakter katalis yang paling optimal, mempunyai keasaman total 4,07 mmol NH3/g dan kandungan Zn 0,81%. Dibandingkan dengan katalis H+-zeolit alam dengan reaksi thermal, energi aktivasi (Ea) konversi metanol menjadi hidrokarbon menggunakan katalis Zn/zeolit alam mempunyai harga relatif kecil. Analitis konversi metanol menjadi hidrokarbon dilakukan dengan kromatografi gas.