KAJIAN KUALITAS PELAYANAN KLINIK KESEHATAN MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Makmun Riyanto (Politeknik Negeri Semarang, 2017)
Kesehatan sangat diperlukan untuk meningkatkan prestasi belajar. Politeknik Negeri Semaraangmerupakan salah satu perguruan tinggi yang melengkapi fasilitas untukmahasiswanya denganmenyediakan Klinik Kesehatan yang dimaksudkan untuk memberikan pertolongan danpengobatan kepada mahasiswa. Meskipun fasilitas yang diperlukan sudah disdiakan bukanberarti pelayanan yang diberikan/ diterima mahasiswa telah memuaskan, oleh karena itu perludilakukan penelitian untuk mengetahui apakah pelayanan klinik Polines telah memuaskan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan Poliklinik Politeknik Negeri Semarangyang terdiri dari variable Bukti fisik (X1), Keandalan (X2), Daya tanggap (X3), Jaminan (X4),Empati (X5) berpengaruh positif terhadap Kepuasan mahasiswa pengguna jasa klinik (Y),namun yang pengaruhnya signifikan hanyalah variable Jaminan (X4), dan variable Empati(X5). Untuk meningkatkan kepuasan mahasiswa disarankan kepada pengelola Poliklinik Polinesuntuk meningkatkan unsur seperti pada indicator kedua variable tersebut yaitu Meningkatkankeramahan petugas, Meningkatkan kemampuan menjelaskan diagnosa keluhan, Menyediakanobat obatan yang lebih lengkap (vaeiabel Jaminan), Petugas harus melayani dengan lebih baiksemua keperluan pasien, Petugas harus lebih memberikan perhatian penuh kepada mahasiswapasien/pengunjung, dan Petugas harus lebih tidak membeda-bedakan dalam memberikanpelayanan kepada mahasiswa pasien/pengunjung (variable Empaty).