STRATEGI REKRUTMEN DAN SELEKSI JABATAN UNDERWRITING STAFF PADA PT ASURANSI MSIG INDONESIA - Diandra Rizko Siswanto,; Lindawati - Kartika (Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Masyarakat Ekonomi ASEAN yang dimulaitahun 2016 membuat persaingan industrisemakin meningkat, tak terkecuali industriasuransi kerugian. Underwriting sebagaitonggak dari bisnis asuransi merupakan kuncidari daya saing perusahaan. Maka dari itu PTAsuransi MSIG Indonesia memerlukanstrategi rekrutmen dan seleksi yang idealuntuk merekrut karyawan bagianunderwriting. Tujuan dari penelitian ini ialahuntuk (1) Mengidentifikasi pelaksanaanrekrutmen dan seleksi di PT Asuransi MSIGIndonesia, (2) Mengidentifikasi faktor, aktor,tujuan, dan alternatif skenario yangmempengaruhi penentuan strategi rekrutmendan seleksi bagi Underwriting Staff, (3)Menentukan strategi rekrutmen dan seleksikaryawan yang ideal untuk UnderwritingStaff di PT Asuransi MSIG Indonesia. Datayang digunakan dalam penelitian ini adalahprimer dan sekunder. Metode yang digunakanadalah Proses Hierarki Analitik (PHA)dengan non probability purposive samplingkepada pakar. Hasil pengolahan menunjukkanstrategi terbaik yang digunakan adalah denganbidding atau promosi untuk mengisi posisiunderwriting.