ANALISIS SMOKE CLEARING DI LEVEL UNDERCUTING TAMBANG BAWAH TANAH GRASBERG BLOCK CAVE (GBC) PT. FREEPORT INDONESIA TEMBAGAPURA, MIMIKA, PAPUA - Supriyanto, Adi; Cahyono, Yudho Dwi Galih (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2020)
PT. Freeport Indonesia adalah perusahaan yang bergerak pada bidang pertambangan Bijih. Perusahaan ini berada di Kecamatan Mimika Timur, Kabupaten Fakfak, Provinsi Papua. Penambangan yang dilakukan mengunakan metode tambang bawah tanah. Untuk memastikan kebutuhan udara yang diperlukan memenuhi kebutuhan aktifitas penambangan dan memastikan penguraian gas hasil produksi dibutuhkan analisis smoke clearing agar dapat mengetahui lamanya durasi re-entry hasil peledakan dengan begitu kita mengetahui masalah yang terjadi pada saat re-entry untuk mengevaluasi percepatan durasi re-entry agar dapat mempercepat dueasi dengan begitu waktu aktifitas produksi menjadi lebih banyak dan produksi meningkat. Salah satu analisi yang dilakukan utnuk mengetahui durasi re-entry yaitu mengetahui operating point auxiliary fan yang bekerja pada setting yang sebenernya, menganalisis saluran vent bag, menganalisi penyebab lamanya durasi re-entry. Tujuan penelitian ialah mempercepat durasi re-entry hasil peledakan dengan begitu dapat meningkatkan produksi. Metode pengolahan data dilakukan secara komputasi berdasarkan penelitian sebelumnya, dengan bantuan software microsoft excel, pembacaan grafik standar yang dikeluarkan perusahaan auxiliary fan. Hasil analisis smoke clearing di level undercutting tambang bawah tanah Grasberg Block Cave (GBC) PT. Freeport Indonesia yaitu auxiliary fan bekerja pada titik operating point yang tidak seharusnya, terjadinya resistensi pada belokan vent bag yang cukup besar, sambungan vent bag tidak sempurna, dan hasil dari evaluasi ketika vent bagÂ ties diubah mengunakan spiral duct mampu mempercepat smoke clearing 32,05 menit lebih cepat dan mengurangi resistensi sebesar 0,7 Pa.