DAMPAK USAHA PERTAMBANGAN NIKEL PT. VALE AKIBAT PEMBANGUNAN SMELTER DI PROVINSI SULAWESI - Ambarwati, Novi; Suwitaningsih, Dyah Aziz; Ridho H, Lalu M; Haisoo, Christian Vieri; Pramujaningtyas N, Yusuf; Fikri, Mhd. Hilal; Thomas W.B, Kalvarius; Enus, Melkianus Markus (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2020)
Pembangunan smelter dapat menimbulkan beberapa dampak pada usaha pertambangan yang ada. Diantaranya ialah : dampak terhadap tenaga kerja (SDM), dampak terhadap produk domestik regional bruto (PDRB), dampak ekonomi terhadap pabrik pengolahan dan pemurnian nikel, dampak pembangunan smelter terhadap lingkungan sekitar. Namun dengan adanya pembangunan smelter, maka dapat mengolah hasil tambang mentah menjadi hasil tambang olahan yang akan meningkatkan harga jual tambang tersebut. Dengan demikian, maka akan dapat meningkatkan nilai perekonomian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui lebih dalam tentangÂ suatu permasalah usaha pertambangan akibat pembangunan smelter. Metode penelitian yang digunakan ialah menggunakan literatur review dari berbagai sumber. Dalam hal ini, pembahasan tentang pembangunan smelter sangat memiliki pengaruh yang cukup besar.