ANALISIS PENGARUH KUAT TEKAN BATU ANDESIT TERHADAP MODEL DAN ARAH REKAHAN - Leba, Elton Pe; Erong, Filda Nanda Oktaviani; Marasabesy, Zukipli; Cahyono, Yudho Dwi Galih (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2020)
Uji kuat tekan uniaksial adalah salah satu uji kuat tekan yang sering di gunakan dalam mekanika batuan untuk mengetahui titik runtuh batuan terhadap beban maksimum yang di berikan. Titik runtuh batuan menjadi tolak ukur seberapa kuat batuan menahan beban yang diberikan. Tujuan pengujian ini untuk menganalisis nilai kuat tekan uniaksial yang memiliki pengaruh terhadap model dan arah rekahan pada batuan andesit ketika di berikan tekanan. Penelitian ini di lakukan dilaboratorium untuk pengujian kuat tekan uniaksial menggunakan alat UCS (Uniaxial Compressive Strength). Sampel batuan andesit ini di lakukan pengambilan di Desa Manduro, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur. Setelah melakukan pengujian uji kuat tekan uniaksial di peroleh hasil kuat tekan batuan andesit sampel 01 sebesar 42.35 MPa, sampel 02 sebesar 42.35 MPa, sampel 03 sebesar 42.35 MPa, sampel 04 sebesar 57.76 MPa, sampel 05 sebesar 46.21 MPa, serta memiliki arah dan model rekahan yang berbeda-beda, yaitu: belahan arah aksial, serpihan mengulit bawang dan menekuk, hancuran geser, kombinasi belahan aksial dan geser. Dari hasil uji kuat tekan uniaksial dapat di simpulkan bahwa nilai kuat tekan sampel batuan andesit mempengaruhi arah dan model rekahan.