ANALISIS PROBABILITAS KERUNTUHAN SILL PILLAR - Banunaek, Frengky Seki; Widodo, Priyo (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2019)
Motode cut and fill akan membuat level – level yang sudah ditambang dibiarkan kosong dan meninggalkan ore sebagai pillar. Pada pillar yang ditinggalkan masih terdapat bijih emas yang dapat diambil (pillar robbing), namun kegiatan pillar roobing akan mengurangi ukuran dan stabilitas pillar. Pillar yang tidak stabil dapat menimbulkan failure pada bukaan, sehingga perlu dilakukan analisis pengaruh tebal sill pillar terhadap probabilitas keruntuhan sill pillar. Penelitian dilakukan di tambang bijih emas PT. Cibaliung Sumberdaya Blok Cibitung Cross Cut XI South, dengan ketebalan sill pillar 12 meter, 10 meter dan 8 meter, dengan kondisi pillar original. Analisis strength factor dilakukan dengan elemen hingga sedangkan nilai kumulatif diperoleh dari hasil analisis cumulatif density function. Hasil analisis probabilitas keruntuhan sill pillar di Cross Cut XI South, menunjukan bahwa bila tebal sill pillar 12 meter dengan strength factor 1.69 maka nilai probabilitas 24.52%, dan untuk tebal sill pillar 10 meter dengan strength factor 1.57 diperoleh probabilitas 34.14%, ketebalan 8 meter dengan strength factor 1.36 diketahui nilai probabiltas keruntuhan adalah 46.92%.