ZONASI AREA KARST DESA BETIKHARJO, KECAMATAN SEMANDING, KABUPATEN TUBAN, PROVINSI JAWA TIMUR - de Araujo, Daniel (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2019)
Daerah penelitian berada di Desa Betikharjo, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Secara fisiografi berada di Zona Rembang yang terdiri dari pegunungan terlipat, dengan litologi dominan batuan karbonat. Metode penelitian yang dilakukan dengan pemetaan permukaan. Geomorfologi daerah penelitian terdiri atas satuan geomorfik asal solosional (K1) dengan lereng datar sampai agak miring, satuan geomorfik asal denudasional (D1), satuan geomorfik asal solosional (K4) yang merupakan subsatuan perbukitan sisa karst yang mengalami pelarutan, lereng miring hingga terjal, dengan kontrol proses erosi bekerja penuh, dan satuan geomorfik asal fluvial (F3). Stratigrafi daerah penelitian, mulai dari yang tertua ke termuda adalah satuan batuan batulempung Formasi Tuban, batulanau Formasi Paciran, dan satuan batugamping Formasi TubanBerdasarkan hasil pengambilan data di lapangan, diperoleh dua zonasi kars, yaitu kars kelas I berupa gua dengan diameter 56 meter, dan kars kelas III yang ada di bagian selatan daerah penelitian.