ANALISA STABILITAS NORTH RAMP LOW WALL PADA SANDY MATERIAL PIT â€œATHRUNâ€, LAPANGAN CAS, FM. WARUKIN, KALIMANTAN TIMUR - Agustine, Diah Wully; Salindeho, Lena Maretha; Wiyanti, Heni Siska (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2019)
Lapangan CAS merupakan lapangan aktif eksplorasi tambang batubara dengan potensi bahaya geotek yang sangat dominan. Konsensi ini diendapkan pada Fm. Warukin (Tmw), dengan umur Miosen di Cekungan Barito. Secara umum litologi utama yang mendominasi adalah batupasir, batulempung, dan batulanau dimana terdapat serpih dan juga batubara sebagai sisipan dari seluruh litologi yang muncul di lapangan.Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi geoteknik dengan analisis perhitungan kemantapan lereng untuk mendapatkan geometri lereng (sudut dan tinggi lereng) yang mantap untuk lereng tunggal (single slope) yang dapat dipergunakan sebagai parameter masukkan dalam perancangan tambang untuk Pit â€œAthrunâ€. Dimana faktor keamanan lereng tunggal yang masih diijinkan adalah lebih besar atau sama dengan 1.25 untuk kriteria di Lapangan CAS mengingat konsensi ini didominasi oleh Fm. Warukin. Banyak faktor yang mempengaruhi keamanan dan stabilitas dari suatu lereng yaitu salah satu yang terpenting adalah jenis material penyusun litologi daerah telitian yang akan dilihat dari nilai â€“ nilai sifat fisis batuan, slope maupun ketinggian design geometri yang akan diaplikasikan dalam mine planning area tersebut.