ETIKA LINGKUNGAN HIDUP - F. Nagel, P. Julius (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2020)
Masalah lingkungan hidup di Indonesia dan dunia semakin banyak dan penting untuk segera dicari solusinya. 1. Kerusakan habitat. Tidak bisa dimungkiri bahwa sumber masalah dari penurunan fungsi hutan hujan tropis Sumatera adalah deforentasi. 2. Diantara hiruk pikuk politik elektoral, ada pertanyaan kritis tentang politik substantif yang belum banyak tersentuh. 3. Indonesia harus membuat langkah nyata untuk ikut menahan kenaikan suhu muka bumi demi kepentingan nasional maupun tanggung jawab internasional. 4. Masa depan lingkungan hidup disebut suram ditangan DPR baru. Metode penulisan paper ini menggunakan riset sekunder. Simpulan, upaya pembinaan lingkungan hidup bisa dilakukan melalui jalur pendidikan formal maupun non formal. Saran: kita harus mewariskan kepada generasi mendatang suatu dunia yang baik. Prinsip tanggung jawab terhadap alam â€œmenguasai secara berpartisipasi, menggunakan sambil memelihara.â€