OPTIMALISASI PRODUKTIVITAS ALAT ANGKUT TAMBANG PASIR - Putri, Fairus Atika Redanto (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2020)
Perusahaan adalah salah satu tambang pasir yang berada di Kabupaten Lumajang, yg beralokasi di Desa Jarit, Kecamatan Candipuro dengan luasan 8,58 Ha. Sistem penambangan yang di gunakan oleh perusahaan ialah sistem tambang terbuka. Perusahaan telah menentukan target produksi sebesar 7.500 m3 /bulan. Proses pemuatan material menggunakan alat muat yaitu Excavator Changlin ZG3210-9, sedangkan untuk proses pengangkutan material menggunakan alat angkut yaitu Dumptruck Hino Dutro 130 HD. Berdasarkan dari hasil penelitian produktivitas alat muat Changlin ZG3210-9 telah memproduksi sebesar 101,773 bcm/jam, sehingga produktivitas alat muat sudah mencapai target produksi yaitu sebesar 16.556,33 bcm/bulan. Untuk produktivitas alat angkut Hino Dutro 130 HD dengan alat muat Changlin ZG3210-9 telah memproduksi sebesar 7.346,612 bcm/jam, sehingga produktivitas alat angkut belum mencapai target produksi yang telah ditentukan oleh perusahaan yaitu kurang 153,388 bcm/bulan. Berdasarkan dari hasil dan pembahasan, didapatkan faktor – faktor yang menyebabkan tidak tercapainya target produksi ialah permasalahan pada waktu perjalanan bermuatan (hauling) dan waktu penumpahan material (dumping). Untuk mencapai target produksi tersebut dilakukan upaya – upaya yang dapat mengoptimalkan taget produksi antara lain yaitu pengoptimalan waktu edar, yang khususnya pada waktu hauling dan waktu dumping. Setelah dilakukannya pengoptimalan diperoleh hasil produktivitas alat angkut dengan alat muat yang optimal sebesar 3,386 bcm/jam, sehingga setelah pengoptimalan produktivitas telah mencapai target produksi yaitu sebesar 7.572,344 m3 /bulan.