EVALUASI PENGGUNAAN ALAT MUAT DAN ALAT ANGKUT UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS ANDESIT DI PT. BINA NUGRAHAUTAMA KEC. KEJAYAN KAB. PASURUAN PROV. JAWA TIMUR - Wahono, Jeremy Gievani; Cahyono, Yudho Dwi Galih (Prosiding Seminar Teknologi Kebumian dan Kelautan, 2020)
PT. Bina Nugrahautama merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak dibidang pertambangan batu andesit yang beroperasi di wilayah Jawa Timur, yaitu Kabupaten Pasuruan, Kecamatan Kejayan, Desa Kademungan. Dalam kegiatan penambangan, yang biasa dilakukan yaitu pemuatan dan pengangkutan. Alat muat yang digunakan adalah backhoe excavator Caterpillar 320B dengan kapasitas bucket 1 m3. Sedangkan, alat angkutnya adalah dumptruck Nissan Diesel UD CW330 dengan kapasitas vessel 17,06 m3. Dalam kegiatan pemuatan dan pengangkutan, hal yang harus diperhatikan adalah produktivitas. Namun, juga terdapat beberapa faktor lain yang perlu diperhatikan baik secara internal maupun eksternal. Produktivitas ini digunakan sebagai acuan terhadap target produksi perusahaan. Target produksinya yang ditentukan adalah 33.000 m3/tahun. Dengan mengetahui cycle time dan beberapa komponen lainnya, dapat diperhitungkan produktivitasnya. Setelah dilakukan perhitungan dan analisis, produktivitas alat muat adalah 37.389,94 m3/tahun dan alat angkut adalah 39.163,95 m3/tahun. Target produksi dapat tercapai, namun alat muat bekerja keras dalam memuat batu andesit ke alat angkut.