Potensi Tumbuhan Mangrove Sebagai Obat Alami Antimikroba Patogen - Mardiansyah Mardiansyah; S. Bahri (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2016)
ABSTRAKTumbuhan mangrove memiliki fungsi yang diantaranya sebagai sumber bahan antibakteri patogen. Daun mangrovediambil dari kawasan ekosistem mangrove, Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Tujuan dari penelitian iniadalah mengetahui daya hambat mikroba patogen dari ekstrak daun mangrove Rhizophora mucronata, R. apiculata danAvicennia alba dengan larutan methanol dan etil asetat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa daun mangrove tidakmemiliki daya hambat terhadap bakteri gram positif (Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis) dan bakteri gram negatif(Escherichia coli dan Salmonella thypimurium). Ekstraksi daun mangrove menggunakan konsentrasi larutan rendah tidakdapat menghasilkan daya hambat bakteri patogen.