Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Pendegradasi Hidrokarbon Asal Indonesia - Rosario Trijuliamos Manalu (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2017)
Pengelolaan secara mikrobiologi merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi kontaminasi tanah akibat limbah oil sludge. Sehingga perlu upaya untuk meningkatkan kecepatan biodegradasi senyawa hidrokarbon melalui rekayasa proses metabolisme mikroba yang optimal, yang diawali dengan isolasi dan karakterisasi. Tujuan penelitian ini adalah menyeleksi dan karakterisasi isolat unggul yang mampu mendegradasi hidrokarbon. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksploratif, dan data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif yang dilaporkan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 3 isolat bakteri unggul yang diperoleh dan dapat mendegradasi hidrokarbon yaitu Bacillus sp. ICBB 7859, ICBB 9461 dan ICBB 5071.