UJI EFEKTIVITAS SARI ALBEDO BUAH SEMANGKA (Citrullus lanatus), SARI BUAH NAGA MERAH (hylocereus polyrhizus), SERTA KOMBINASINYA TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ALOKSAN - M. Amir; R A. Borang (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2015)
Telah dilakukan penelitian uji efektivitas sari albedo buah semangka, buah naga merah dan kombinasinya dalam menurunkan kadar gula darah pada mencit yang diinduksi aloksan secara intraperitoneal dengan dosis 0,31 mg/25 g BB. Sampel buah naga merah diambil saat 50-55 hari setelah muncul bunga, sedangkan buah semangka 70-100 hari Pada uji efektifitas, hewan coba mencit dibagi menjadi lima kelompok perlakuan yaitu Kelompok I kontrol negatif (akuades), kelompok II kontrol positif (glibenklamid 0,016 mg/25 g BB), kelompok III sari albedo buah semangka (1,625 mg/25 g BB), kelompok IV sari buah naga merah (0,325 mg/25 g BB), kelompok V kombinasi sari albedo buah semangka dan sari buah naga merah (1,95 mg/25 g BB) yang diberikan secara oral.Kadar gula darah mencit diukursebelum induksi (hari ke-1) sesudah induksi (hari ke-5) dan sesudah pemberian sempel uji (hari ke-12) diukur dengan alat nesco multicheck. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombinasi albedo sari buah semangka dan sari buah naga merah dapat menurunkan kadar gula darah pada mencit secara bermakna dibandingkan dengan sari albedo buah semangka dan sari buah naga merah, tetapi tidak berbeda bermakna dengan kontrol positif (glibenklamid) dengan presentase penurunan sebesar 26%.