Hubungan Pengetahuan Diabetes Melitus Tipe 2 Terhadap Dukungan Keluarga Pada Pasien di RW 02 Keluarga Mekarsari Kecamatan Cimanggis, Depok, Periode Desember 2016 - Ainun Wulandari; Yunita Kartini (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2018)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat Indonesia. Peran keluarga dalam terapi diabetes melitus dapat mempengaruhi perkembangan kesehatan setiap anggota keluarga yang sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan keluarga penderita tentang diabetes melitus tipe 2 di RW 02 Kelurahan Mekarsari Kecamatan Cimanggis Depok Periode 1–31 Desember 2016. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analisis kuantitatif. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 96 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan keluarga mengenai diabetes melitus baik. Tidak ada hubungan signifikan antara jenis kelamin dengan pengetahuan (p=0.776), umur dengan pengetahuan (p=0.882), pendidikan dengan pengetahuan (p=0.863), serta antara pekerjaan dengan pengetahuan (p=0.503). Namun terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan keluarga penderita DM tipe 2 dengan perilaku keluarga penderita DM tipe 2 (p=0.000).