Profil Keberhasilan Terapi Pasien TB Paru BTA Positif di Puskesmas Kelurahan Cilangkap Kota Depok Periode Januari 2013 – Desember 2014 - Refdanita Refdanita; Desty Kusumawaty (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2019)
Tuberkulosis (TB) salah satu penyakit menular yang dapat mematikan dan menempati urutan terbanyak di dunia. Indonesia juga merupakan negara dengan pasien TB terbanyak ke-5 di dunia. TB paru BTA positif adalah sumber penularan utama, yang dapat menularkan 10-15 orang setiap tahunnya. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengendalikan TB, salah satunya dengan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan pengobatan pasien TB paru BTA positif di Puskesmas Cilangkap Kota Depok periode Januari 2013-Desember 2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode cross sectional dari data populasi pasien TB paru dalam kartu pengobatan yang mendapatkan OAT di Puskesmas Kelurahan Cilangkap Depok periode Januari 2013-Desember 2014. Data dianalisis dengan metode univariant yaitu persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien TB paru BTA positif paling banyak berjenis kelamin laki-laki, yaitu 39 pasien (69,6%) berada pada kelompok usia 25-34 tahun; sebanyak 18 pasien (32,1%), pemeriksaan awal BTA sputum paling banyak adalah BTA 3+; sebanyak 31 pasien (55,4%), tipe pasien paling banyak adalah kasus baru sebanyak 55 pasien (98,2%), kategori pengobatan paling banyak adalah kategori 1 (Rifampisin, INH, Pirazinamid dan Etambutol) sebanyak 55 pasien (98,2%), hasil pemeriksaan BTA sputum akhir pengobatan tahap intensif paling banyak adalah konversi sebanyak 44 pasien (78,6%), hasil pemeriksaan BTA sputum akhir pengobatan tahap lanjutan paling banyak adalah konversi sebanyak 42 pasien (75,0%), lama pengobatan paling banyak selama 6 bulan sebanyak 38 pasien (67,9%), hasil pengobatan paling banyak adalah sembuh sebanyak 42 pasien (75,0%) dan angka keberhasilan pengobatan (succes rate) sebesar 83,9%.