Profil Kesesuaian Terapi Obat Dispepsia Terhadap Formularium Pada Pasien Rawat Jalan Rumah Sakit Tk. IV Cijantung Jakarta, Jakarta Timur, Periode Januari – Desember 2016 - Lili Musnelina; Dewa Gede Agung AR (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2019)
Dispepsia merupakan suatu sindroma atau kumpulan gejala/keluhan berupa nyeri atau rasa tidak nyaman pada ulu hati, mual, kembung, muntah, sendawa, rasa cepat kenyang, dan perut merasa penuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil karakteristik terapi obat dispepsia dan kesesuaian terapi obat dispepsia terhadap formularium. Penelitian ini merupakan bersifat deskriptif non eksperimental. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif terhadap 100 pasien yang menjalani rawat jalan di Rumah Sakit Tk. IV Cijantung selama periode Januari sampai dengan Desember 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien dengan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan (73%), jumlah pasien yang terbanyak terdapat pada usia 45 – 56 tahun (27%), jenis terapi yang banyak digunakan adalah omeprazole (17,19%), kombinasi obat yang banyak digunakan adalah kombinasi antagonis H2+Prokinetik+kelompok obat lain (14%), ketepatan dosis dan frekuensi yang paling tepat (85,3%), lama terapi obat yang terbesar adalah 1-7 hari diperoleh (89,4%), kesesuaian jenis terapi yang terbanyak diresepkan sesuai terhadap formularium adalah ranitidine (14,4%) dan kesesuaian terapi obat dispepsia terhadap formularium diperoleh (85,9%), yang artinya sudah >80%, bahwa penerapan formularium pada penggunaan terapi obat dispepsia di rumah sakit Tk.IV Cijantung Jakarta Timur sudah dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan formularium rumah sakit.