Herpes Simplex Virus Tipe 1: Prevalensi, Infeksi dan Penemuan Obat Baru - Marina Ika Irianti; Wahyu Fitriana; Ayun Erwina Arifianti; Ratika Rahmasari (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2020)
Herpes Simplex Virus Tipe 1 (HSV-1) merupakan salah satu virus herpes yang dapat menyebabkan infeksi seumur hidup pada manusia. Struktur dan kandungan protein pada herpes simplex virus, serta pengunaan berulang obat anti-HSV merupakan faktor yang terlibat dalam kemunculan resistensi. Produk bahan alam yang bervariasi dapat menjadi sumber potensial dalam penemuan obat baru. Pencarian obat baru sebagai alternatif dari obat anti-herpes yang sudah ada, terutama dari produk bahan alam, merupakan hal penting yang harus dilakukan.