Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat asal Feses Manusia sebagai Antibakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Rosario Trijuliamos Manalu; Saiful Bahri; Melisa Melisa; Siti Sarah (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2020)
Bakteri Asam Laktat adalah bakteri anaerob fakultatif yang mampu hidup dalam habitat yang cukup luas di alam, salah satunya terdapat pada feses balita. Sampel yang digunakan adalah feses balita usia 3,5 tahun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat bakteriosin pada isolat bakteri yang ditemukan. Hasil isolasi diperoleh tujuh isolat dengan zona bening di sekitar koloni dengan morfologi berbeda yang diduga sebagai bakteri asam laktat. Kemudian dilakukan karakterisasi morfologi serta biokimia. Ketujuh isolat merupakan Gram positif, tidak membentuk spora, katalase negatif, Methyl Red positif, Voges Prouskauer negatif, Indol negatif dan Sitrat negatif. Tujuh isolat yang memenuhi persyaratan Bakteri Asam Laktat. Pengujian antibakteri dilakukan terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus menggunakan metode difusi cara sumuran dengan media Nutrient Agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat Bakteri Asam Laktat FB 4 mampu menghasilkan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli sebesar 12,65 mm dan terhadap Staphylococcus aureus sebesar 12 mm.