Implementasi Penginjilan dan Pemuridan dalam Pengembangan Karakter Jujur Anak Usia 9-10 Tahun - Santosa Santosa; Guntur Firman Aprianto (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2020)
Humans have a uniqueness that characterizes itself. The hallmark of the characteristics that are influenced by. One character that describes the characteristics of a person is honest. This study aims to determine the role of Sertan Christian institutions in developing Indonesian human characters. The research is aimed at non-formal education for children aged 3-20 years which is organized by the Foundation PESAT. The program is called Future Center held in kindergarten PESAT Foundation. This study includes a special application of evangelism and discipleship of the honest character development of children aged 9-10 years in the Future Center Peniel Christian Kindergarten Integrated Celengan Hamlet, Lopait village, district Tuntang, Kab. Semarang. Evangelism and discipleship done by Mentor and Tutor once a week in the implementation of program activities at the Future Center. The method used is qualitative. There were nine children as informants in this study, informants were determined using purposive sampling. The technique of collecting data through interviews. Based on the results of the study, Future Center Peniel Christian Kindergarten Integrated Celengan Hamlet, Lopait village, district Tuntang, Kab. Semarang, contributing to the development of an honest character of children aged 9-10 years through the application of evangelism and discipleship. Abstrak Manusia pada dasarnya memiliki keunikan yang menjadi ciri khas sendiri. Ciri khas tersebut dipengaruhi oleh karakter yang dimiliki. Salah satu karakter yang menggambarkan ciri seseorang ialah karakter jujur. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran serta lembaga Kristiani dalam membangun karakter manusia Indonesia. Penelitian ditujukan pada pendidikan non formal bagi anak usia 3 – 20 tahun yang diselenggarakan oleh Yayasan PESAT. Program tersebut disebut Future Center diselenggarakan di Taman Kanak-kanak Yayasan PESAT. Penelitian ini secara khusus mengulas penerapan penginjilan dan pemuridan terhadap perkembangan karakter jujur anak usia 9-10 tahun di Future Center TK Kristen Pniel Terpadu Dusun Celengan, Desa Lopait, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang. Penginjilan dan pemuridan dilakukan oleh Mentor dan Tutor seminggu sekali dalam pelaksanaan kegiatan di program Future Center. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif. Ada 9 anak sebagai informan dalam penelitian ini, informan ditentukan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, Future Center TK Kristen Pniel Terpadu Dusun Celengan, Desa Lopait, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, berkontribusi terhadap perkembangan karakter jujur anak usia 9-10 tahun melalui penerapan penginjilan dan pemuridan. Karakter jujur anak usia 9-10 tahun meningkat dengan baik melalui strategi dan metode yang diterapkan oleh Mentor dan Tutor dalam proses penginjilan dan pemuridan