Strategi Mengatasi Kemarahan Melalui Perumpamaan Berdasarkan Yunus 4 - Muryati Muryati; Yusak Setianto; Priskila Issak Benyamin; Alex Frans Nathanael Nasution (Sekolah Tinggi Teologi Baptis, Jakarta, 2020)
This study aims to formulate a strategy to overcome anger through parables based on the book of Jonah 4. This research is a research and development model that adopts the 10 steps of development from Borg and Gall. Of the 10 steps, this study focuses on two main stages, namely the model development stage and the model validation stage. This study only limits it to expert testing and does not continue to test respondents. The model developed is a procedural model in the form of a strategy. Model development was carried out through hermeneutic and exegetical studies of Yunus 4. The developed model was then validated by 33 experts and practitioners by using a questionnaire technique that had its validity and reliability testing. The model is declared valid if the validation results are above the success criteria after going through the one-sample t-test assisted by SPSS 25. The results of this study are in the form of syntax or algorithm to overcome anger which consists of the following steps: (1) There is a cause of anger; (2) The occurrence of stage 1 anger; (3) parable; (4) The occurrence of stage 2 anger; (5) Presenting an explanation of the cause of the anger compared to the parable given; (6) Impact of explanation. This model has been validated by the validator with a t value of 2.09 which is significant at an error rate of 0.044 (less than 0.05). Thus, the model developed is well-validated, and feasible to use. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi mengatasi kemarahan melalui perumpamaan yang didasarkan pada kitab Yunus 4. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan model (Research and Development) yang mengadopsi 10 langkah pengembangan dari Borg and Gall. Dari 10 langkah yang ada, penelitian ini berfokus pada dua tahap utama, yaitu tahap pengembangan model dan tahap validasi model. Model yang dikembangkan adalah model prosedural berupa strategi. Pengembangan model dilakukan melalui kajian hermeneutik dan eksegesi terhadap Yunus 4. Model yang telah dikembangkan kemudian divalidasi oleh 33 pakar dan praktisi yang dilakukan dengan teknik angket yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Model dinyatakan valid apabila hasil validasi bernilai di atas kriteria keberhasilan setelah melalui pengujian one sample t-test berbantuan SPSS 25. Hasil penelitian ini adalah strategi yang berbentuk prosedur untuk mengatasi kemarahan yang terdiri dari langkah-langkah berikut: (1) Adanya penyebab kemarahan; (2) Terjadinya kemarahan tahap 1; (3) Pemberian perumpamaan; (4) Terjadinya kemarahan tahap 2; (5) Penyampaian penjelasan mengenai penyebab kemarahan yang dibandingkan dengan perumpamaan yang diberikan; (6) Dampak dari penjelasan. Model ini telah tervalidasi oleh validator dengan nilai t sebesar 2,09 yang signifikan pada tingkat kesalahan 0,044 (lebih kecil dari 0,05). Dengan demikian, model yang dikembangan tervalidasi dengan baik, dan layak untuk digunakan.