PENGARUH PEMBERIAN Indigofera sp TERHADAP PERFORMA KAMBING PERANAKAN ETAWA PRA SAPIH - Kurniawan Dwi Adiguna; Sumartono Sumartono; Dedi Suryanto (Universitas Islam Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian Indigofera sp terhadap pertambahan bobot badan harian dan bobot sapih kambing peranakan etawa (PE) pra sapih. Metode yang digunakan yaitu menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 3 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing ulangan berisi 4 ekor anak kambing, Perlakuan adalah pemberian pakan Indigofera sp terdiri dari P0 = tidak diberi indigofera sp, P1= diberikan pakan Indigofera sp 1% dari bobot badan, P2= diberikan pakan Indigofera sp 2% dari bobot badan. Variabel yang diamati adalah pertambahan bobot badan dan bobot sapih. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan Indigofera sp terhadap kambing peranakan etawa (PE) pra sapih memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap pertambahan bobot badan harian dan bobot sapih, adapun nilai rataan dan notasi pada PBBH yaitu P0=0.073akg, P1=0.077akg dan P2=0.110bkg, sedangkan nilai rataan dan notasi bobot sapih yaitu pada P0=12.550akg, P1=13.650abkg dan P2=16.025bkg. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian pakan Indigofera sp memberikan pengaruh yang sangat nyata. Disarankan adanya penelitian lanjutan pemberian pakan Indigofera sp terhadap performa kambing peranakan etawa(PE) pra sapih dengan pemberian yang lebih tinggi. Kata kunci : kambing pra sapih, Indigofera sp, pertambahan bobot badan harian, bobot sapih.