KERAGAMAN FENOTIPE WARNA BULU ITIK MANILA (CAIRINA MUSCHATA) DESA TEGALWERU KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Igami Safitri; Sunaryo Sunaryo; Dedy Suryanto (Universitas Islam Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman fenotipe warna bulu itik manila(Cairina muschata) Desa Tegalweru Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Meteri yang digunakandalam penelitian ini adalah menggunakan metode destriptif komperatis untuk menggambarkanpola warna bulu itik manila. Sampel diambil sebanyak-banyaknya populasi itik manila yang adadi desa Tegalweru. Data dikelompokkan berdasarkan umur dan jenis kelamin. Dari uji Chi Squareketergantungan ternyata pola warna bulu itik manila jantan dan betina anak, muda dan dewasaadalah sama(P>0,05), sedang untuk keseluruhan itik manila yang diteliti memiliki pola warna yagberbeda (P<0,05) antara itik manila jantan dengan yang betina. Dari uji chi square kecocokanwarna bulu itik manila anak, muda, dewasa dan keseluruhan berbeda nyata (P<0,05). Pada anakitik manila, itik manila muda terbanyak warna putih ( 45,16 % pada anak dan 54,16% pada yagmuda). Sedangkan warna itik dewasa dan keseluruhan berbeda. pada itik dewasa warna hitamputih terbanyak 68,75% dan keseluruhan itik yang diteiti terbanyak 43,85%. Berdasarkan hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa keragaman fenotipe warna bulu pada anak itik manila, itikmanila muda dan itik manila dewasa antara itik manila jantan dan betina tidak berbeda tetapi untuksemua umur itik manila berbeda. dan proporsi keragaman fenotipe warna bulu itik manila anak,warna bulu itik manila muda, warna bulu itik manila dewasa dan warna bulu itik manila secarakeseluruhan berbeda, distribusi frekuensi proporsionalnya