PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PLUS ACIDIFIER TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM PEDAGING FINISHER - Ainun Rizky Qurniawan; Usman Ali; Dedy Suryanto (Universitas Islam Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penggantian pakan komeersialdengan pakan komersial terfermentasi plus acidifier terhadap persentase karkas dan lemakabdominal ayam pedaging finisher. Materi yang digunakan ayam 200 ekor umur 21 hari, acidifier,pakan komersial, aspergilus niger. Metode penelitian ini adalah percobaan dengan RancanganAcak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. P0 : pakan komersial 100% (kontrol),P1: pakan komersial 75% + PKT 25% plus acidifier 0,4%, P2 : pakan komersial 50% + PKT 50%plus acidifier 0,4%, P3 : pakan komersial 25% + PKT 75% plus acidifier 0,4%, P4 : PKT 100%plus acidifier 0,4%. Data yang diperoleh dianalisis ragamm (anova). Hasil analisis ragammenunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan berpengaruh sangatnyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal. Rata rata persentase karkas pada perlakuanP0 : 68,36%a, P1 : 68,50%ab, P2 : 69,11%ab, P3 : 70,64%bc, dan P4 : 71,79%c. Rata rata persentaselemak abdominal pada perlakuan P0 : 1,38%c, P1 : 1,22%bc, P2 : 1,20%ab, P3 : 1,17%ab dan P4 :1,09%c. Disimpulkan bahwa penggantian pakan komersial dengan pakan komersial terfermentasiplus acidifier sebagai pakan finisher berpengaruh terhadap persentase karkas dan lemakabdominal.Kata kunci : pakan komersial, acidifier, fermentasi, karkas, lemak abdominal