FENOTIPE BOBOT BADAN DAN UKURAN TUBUH ENTOG (Cairina moschata) DI DESA TEGALWERU KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Anan Matur; Sunaryo Sunaryo; Mudawamah Mudawamah (Universitas Islam Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman dan perbedaan bobot badan dan ukuran tubuh (morfometri) dari berbagai umur maupun jenis kelamin entog, di Desa Tegalweru Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Materi penelitian yang digunakan adalah 25 ekor entog jantan dewasa dan 33 ekor entog betina dewasa serta 25 ekor entog jantan muda dan 31 ekor entog betina muda. Metode yang digunakan adalah deskriptif untuk menggambarkan bobot badan dan ukuran tubuh. Pengelompokan umur didasarkan pada hasil wawancara dengan peternak dilanjutkan dengan engecekan kondisi fisik ternak. Hasil penelitian menunjukan bahwa fenotipe bobot badan jantan dengan betina pada entog dewasa berbeda sangat nyata (P<0,01) demikian juga antara entog jantan dan betina muda serta jantan dewasa dengan jantan muda berbeda sangat nyata (P<0,01) serta antara entog betina dewasa dengan muda terdapat tidak berbeda nyata (P>0,05). Fenotipe ukuran tubuh (panjang badan, lingkar dada, panjang paruh, panjang leher, panjang kaki, dan panjang sayap) antara entog jantan dengan betina dewasa berbeda sangat nyata (P<0,01) kecuali lingkar paha tidak berbeda nyata (P>0,05). Sedangkan pada semua ukuran tubuh antara entog jantan dengan betina muda dan dewasa terdapat perbedaan sangat nyata (P<0,01). Kecuali antara entog betina dewasa dan muda berbeda nyata (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bobot badan entog muda sangat nyata lebih rendah 12,16% - 42,47% dibandingkan dengan entog dewasa baik pada jantan maupun betina. Begitu pula ukuran tubuh entog muda sangat nyata lebih rendah 10,59% - 35,69% dibandingkan entog dewasa baik pada jantan maupun betina. Kata Kunci : Bobot badan, Ukuran tubuh entog, Chairina moschata