Edukasi Hidup Bersih dan Sehat di Daerah Tujuan Wisata, Dusun Nipah, Desa Malaka, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara - Musyarrafah, Musyarrafah; Anditiarina, Dasti; Zubaidi, Fitriannisa F. (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2019)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman penyedia jasa kuliner di daerah wisata mengenai perilaku hidup bersih sehat (PHBS). Kegiatan ini dilakukan di Pantai Nipah, Dusun Nipah, Desa Malaka, Kecematan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode penyuluhan dan edukasi, game interaktif dan diskusi. Kegiatan ini melibatkan 27 orang juru masak dan pramusaji yang bekerja dibeberapa warung ikan bakar. Kegiatan ini memberikan manfaat karena terdapat peningkatan pemahaman mengenai PHBS dan termotivasi untuk menerapkan cuci tangan pakai sabun (CTPS) dengan 6 langkah sesuai standar World Health Organisation (WHO). Kegiatan ini akan lebih mendorong para penyedia jasa kuliner untuk mengolah dan menyajikan makanan bagi para wisatawan secara higienis dan terjaga kebersihannya. Dengan demikian, edukasi ini mampu memberdayakan masyarakat untuk menciptakan citra baik lingkungan wisata sehat.Abstarct:This activity aims to increase the understanding of culinary service providers in tourist areas regarding clean hygiene behavior (PHBS). This activity was carried out at Nipah Beach, Nipah Hamlet, Malacca Village, Winner's District, North Lombok Regency. The method used in this service is counseling and education methods, interactive games and discussions. This activity involved 27 cooks and waitresses who worked in several grilled fish stalls. This activity provides benefits because there is an increased understanding of PHBS and is motivated to implement hand washing with soap (CTPS) with 6 steps according to World Health Organization (WHO) standards. This activity will further encourage culinary service providers to process and serve food for tourists in a hygienic and clean manner. Thus, this education is able to empower people to create a good image of a healthy tourism environment.