Sosialiasi pemanfaatan aplikasi arsip digital di kantor Badan Kesbangpol Kota Pekanbaru - Taslim, Taslim (Pusat Penelitian dan Pengembangan Rekarta Mataram, 2019)
Abstrak: Sistem manajemen arsip ini membahas mulai dari digitalisasi arsip, pengelompokan arsip dan pelaporan arsip. Setelah dikembangkan sebuah aplikasi, maka selanjutnya dilakukan pembelajaran dan pelatihan terkait dengan pemanfaatan aplikasi baru di kalangan pegawai Badan Kesbangpol Kota Pekanbaru. Kegiatan pelatihan ini dilakukan agar aplikasi yang ada dapat digunakan dengan tepat dan sesuai dengan fungsinya oleh pegawai pada Kesbangpol Kota Pekanbaru. Pengukuran dari keberhasilan kegiatan ini dilakukan dalam bentuk evaluasi dengan menggunakan kuisioner sebelum dan sesudah pelatihan. Variabel yang diukur meliputi tentang pemahaman terkait manfaat dari aplikasi, pemahaman tentang fitur aplikasi, kemampuan dalam melakukan input data dan kemampuan dalam membuat laporan. Berdasarkan hasil evaluasi dalam bentuk kuisioner di akhir kegiatan, terlihat adanya peningkatan nilai dari dari setiap variabel yang diukur kepada peserta pelatihan, dimana setiap peserta setuju dalam menggunakan aplikasi, paham tentang fitur aplikasi dan mampu melakukan input dan membuat laporan.Abstarct: This archive management system discusses starting from digitizing archives, grouping archives and reporting archives. After developing an application, learning and training will be carried out in relation to the utilization of new applications among Pekanbaru City Kesbangpol Agency employees. This training activity is carried out so that existing applications can be used appropriately and in accordance with their functions by employees at the Kesbangpol Pekanbaru City. The measurement of the success of this activity is carried out in the form of an evaluation using questionnaires before and after the training. The measured variables include understanding related to the benefits of the application, understanding of application features, the ability to input data and the ability to make reports. Based on the results of the evaluation in the form of a questionnaire at the end of the activity, there was an increase in the value of each variable measured to the training participants, where each participant agreed in using the application, understood about the application features and was able to input and make reports.